Понятия со словосочетанием «ядерный клуб»

Ядерный клуб — политологическое клише, условное обозначение группы т. н. ядерных держав — государств, осуществивших разработку, производство и испытания ядерного оружия.

Связанные понятия

Безъядерная зона — зона, регион (район), на территории которого в договорном порядке запрещено размещение ядерного оружия, средств его доставки к целям, проведение испытаний и производства ядерных боеприпасов. При этом ядерные государства принимают на себя определённые международно-правовые гарантии как в отношении других государств, так и собственных территорий, входящих в безъядерные зоны.
Я́дерное сде́рживание — предотвращение каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия. Под сдерживанием подразумевается, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и, следовательно, гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров.
Первый удар — понятие ядерной стратегии, которое подразумевает нанесение по противнику внезапного массированного ядерного удара.
Неприменение первым — термин ядерной стратегии, означающий отказ государства от применения ядерного оружия, за исключением тех случаев, когда само государство подвергается ядерной агрессии. Первым государством, обязавшимся не применять ядерное оружие первым, стал Китай.
Массированное возмездие — понятие ядерной стратегии, подразумевающее массированный ответный удар, превосходящий по разрушительной мощи первый.
Безъя́дерная Но́вая Зела́ндия (англ. Nuclear-free New Zealand) — принцип внутренней и внешней политики Новой Зеландии, накладывающий полный запрет на использование ядерной энергии в стране, а равно запрет на постоянное или временное присутствие в стране ядерного оружия и ядерных энергетических установок. Данный политический принцип страны определяется международной концепцией безъядерных зон.
Ядерная стратегия — система военных и политических доктрин, регулирующих создание и применение ядерного оружия, составляет основу стратегии ведения ядерной войны. Тем не менее, ядерная стратегия не может быть рассмотрена исключительно как тип военной стратегии, поскольку комплекс методов, рассматриваемых в ней, в корне отличен от всех прочих военных доктрин.
Ядерная доктрина Пакистана (именуемая также «Политика повышения возможностей» (англ. Option-enhancing Policy (OeP)), или просто: «Ядерная доктрина») — концепция военной стратегии страны, предполагающая немедленное «массированное возмездие» в случае агрессии против Пакистана. Эта доктрина основана на математических моделях (Теории игр, равновесии Нэша, теории принятия решений и других) и содержит нормы, правила и подробные инструкции для персонала, связаного с ядерным оружием Пакистана и другими стратегическими...
Я́дерный парите́т — ситуация, когда противостоящие государства-сверхдержавы (и их союзники) обладают сравнимыми возможностями стратегических ударных ядерных сил. Поскольку одновременно сверхдержавы имели и крупнейшие вооружённые силы (основой которых и является ядерное оружие) и стратегический паритет, данное понятие фактически тождественно военно-стратегическому паритету. Эти понятия лежали в основе холодной войны, и соответственно бо́льшей части мировой политики второй половины XX века, хотя несколько...
Доктрина массированного возмездия или стратегия «массированного возмездия» — стратегическая концепция, лежащая в основе военной политики США в период президентства Дуайта Эйзенхауэра. Была принята в 1953 году, предусматривала масштабное использование стратегического ядерного оружия для удара по городам социалистического блока, и в частности авиации с ядерным оружием на борту. Более того, доктрина массированного возмездия предполагала возможность нанесения первыми внезапного удара по СССР и КНР ядерным...
Система противоракетной обороны США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) — перспективная система раннего обнаружения пусков баллистических ракет и их уничтожения в активной фазе полета.
Ядерное разоружение — процесс сокращения арсеналов ядерного оружия, его носителей и средств доставки, а также производства. По мнению сторонников ядерного разоружения, оно позволит снизить шанс возникновения ядерной войны. Противники этой концепции указывают, что процесс ядерного разоружения может уничтожить «эффект сдерживания», который в значительной степени удерживал мир от войны на протяжении второй половины XX века.
Ядерная война — гипотетический военный конфликт между государствами, владеющими ядерным оружием, с использованием соответственно ядерного и/или термоядерного оружия. В такой войне главным оружием массового поражения является ядерное оружие. Иногда этот конфликт называют третьей мировой войной.
Взаимное гарантированное уничтожение — военная доктрина времён холодной войны, согласно которой применение двумя противоборствующими сторонами оружия массового поражения приведёт к полному уничтожению обеих сторон, что делает бессмысленными любые попытки применения доктрины Первого удара. В западном мире доктрина известна как Mutually Assured Destruction (англ. MAD, буквально «безумный»), этот термин ввёл учёный Джон фон Нейман, обладавший чувством юмора по отношению к акронимам.
Совместный всеобъемлющий план действий (сокр. СВПД; англ. Joint Comprehensive Plan of Action, сокр. JCPOA; перс. برنامه جامع اقدام مشترک‎) — политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал...
Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых потоков, поддержки в обучении армии, флота, авиации и так далее или поставок военного оборудования.
Ревизионистское государство (англ. Revisionist State) — термин из теории передачи власти, используемый в международных отношениях.
Ядерный шантаж — внешнеполитическая доктрина, в которой государство-обладатель ядерного оружия путём запугивания и угрозы применения ядерного оружия пытается добиться от противника определенных действий в свою пользу.
Переговоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ) — серия двусторонних переговоров между СССР и США по вопросу о контроле вооружений. Было проведено два раунда переговоров и подписано два договора: ОСВ-I (1972) и ОСВ-II (1979).
Разоружение — сокращение государствами средств ведения войны, которыми они обладают. Разоружение может быть как многосторонней, так и односторонней акцией, может затрагивать как ограниченную территорию, так и ставить целью демилитаризацию всего земного шара. Сформировалось как одно из направлений внешней политики в XIX веке, впоследствии роль данного направления усиливалась. В настоящее время разоружение в основном направлено на контроль, ограничение и сокращение стратегических ядерных вооружений...
Быстрый глобальный удар (БГУ) (англ. Prompt Global Strike, PGS, также глобальный молниеносный удар) — военно стратегическая концепция разработанная по инициативе министерства обороны США, подразумевающая нанесение удара обычным вооружением (неядерным, англ. conventional) по любой точке планеты в течение 1 часа, по аналогии с первым ядерным ударом при помощи МБР в ядерной стратегии. По заявлению генерала Джеймса Картрайта: «В настоящее время, если речь не идёт о ядерном ударе, могут пройти дни, возможно...
Китайская Народная Республика разработала и обладает оружием массового поражения, включая химическое и ядерное.

Подробнее: Оружие массового поражения Китая
Сверхдержа́ва — независимое государство с колоссальным политическим, экономическим, культурным и военным (обязательно включая стратегическое ядерное оружие в современном мире) превосходством над большинством других государств (в том числе над прочими великими державами и ядерными державами).
Евротройка (англ. EU 3) — имеется в виду три европейских страны: Франция, Германия и Великобритания, объединенные своим статусом, мощью и влиянием в пределах Евросоюза. Евротройка пытается вести политику Евросоюза, в частности внешнюю политику. К примеру, их попытка закрыть ядерную программу Ирана.
Доктрина Эйзенхауэра (англ. Eisenhower Doctrine) — внешнеполитическая программа (доктрина), объявленная президентом США Д. Эйзенхауэром в послании Конгрессу США 5 января 1957-го года.
Экономические санкции против Ирана — система экономических санкций (дискриминационных торговых ограничений), накладываемых правительствами различных стран на Иран.
«Ми́рные я́дерные взры́вы» или я́дерные взры́вы в ми́рных це́лях — ядерные испытания и промышленные ядерные взрывы, целью которых являлись или декларировались работы невоенного назначения: разработка месторождений, борьба с авариями при разработке месторождений, строительство каналов и так далее. В настоящее время не производятся ввиду неизбежного радиационного заражения ископаемых или окружающей местности, запрещены Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и другими международными...
Региона́льная держа́ва — условное, неюридическое обозначение государств, которые благодаря своему экономическому и военному потенциалу оказывают определяющее политическое влияние на систему международных и международно-правовых отношений в отдельных макрорегионах Земли, значительно превышающее таковое у соседних государств вплоть до региональной гегемонии.
Програ́мма управле́ния я́дерным арсена́лом (англ. Stockpile Stewardship and Management Program - SSP), в США — программа проверки тактико-технических характеристик и надежности ядерных боевых частей ракет и их технического обслуживания. Ядерное оружие в США не производится с 1992 года, что значительно ускоряет устаревание ядерного арсенала. Это представляет определённую опасность прежде всего в плане химической нестабильности материалов, используемых в зарядах. Кроме того, существует возможность...
Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) подписан 26 мая 1972 года США и СССР. Срок действия договора не ограничивался, однако договор мог быть в любой момент расторгнут любой из подписавших сторон.
Второй удар (Удар возмездия) — понятие ядерной стратегии, обозначающее массированный ответный ядерный удар по агрессору.
Доктрина Пауэлла (англ. Powell Doctrine) — военная доктрина США. Её также называют Доктриной Уайнбергера — Пауэлла (Wienberger-Powell Doctrine).
Версальско-Вашингтонская система международных отношений — мировой порядок, основы которого были заложены по завершении Первой мировой войны 1914—1918 Версальским мирным договором, договорами с союзниками Германии, а также соглашениями, заключёнными на Вашингтонской конференции 1921—1922 годов. Сложилась в 1919—1922 и была призвана формально закрепить итоги Первой мировой войны.
Индо-пакистанский конфликт — противостояние между Индией и Пакистаном, продолжающееся с момента получения ими независимости в 1947 году.
Национальная противоракетная оборона (НПРО, англ. National Missile Defense, NMD) — комплексная система обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов. Заявленное предназначение — защита территории США, а также их союзников и передовых военных баз, от ракетных ударов ограниченной мощности — таких, которые потенциально могли бы нанести так называемые страны-изгои, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран и Сирию (ранее также Ирак и Ливию).
Вели́кая держа́ва, Вели́кие держа́вы — условное, неюридическое обозначение государств (держав), которые, благодаря своему политическому влиянию, играют определяющую роль «в системе международных и международно-правовых отношений».
Карт-бланш (фр. Carte blanche — букв. «белая/пустая карта») — тактические войсковые учения НАТО, проведенные в конце июня 1955 года с имитацией применения ядерного оружия на территории Западной Германии. В учениях принимали участие около 3000 самолетов стран-участников НАТО из Канады, Дании, Греции, Франции, Норвегии, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Это было крупнейшее войсковое учение стран альянса со времени Второй Мировой Войны. В учениях имитировалось применение тактического ядерного...
Инициатива по обеспечению европейской безопасности (англ. The European Reassurance Initiative, ERI) — американская программа по усилению военного присутствия США в Европе для обеспечения безопасности в регионе, инициированная администрацией Барака Обамы в июне 2014 года в качестве ответа на присоединение Крыма к России и вооруженный конфликт на Востоке Украины. Посредством реализации данной инициативы Вашингтон рассчитывал заверить европейских союзников в том, что США твердо привержены своим обязательствам...
После Второй мировой войны Швеция рассматривала возможность создания ядерного оружия для защиты от нападения со стороны СССР. Работы в рамках секретной военной ядерной программы, замаскированной под гражданские оборонные исследования, велись в шведском Исследовательском институте национальной обороны (Swedish National Defense Research Institute) c 1945 по 1972 годы.В конце 1950-х годов стало возможным проведение поземных ядерных взрывов в испытательных целях, однако к этому времени парламент страны...

Подробнее: Шведская программа создания ядерного оружия
Вторая холодная война (или Новая холодная война, или Холодная война 2.0) — термин, используемый рядом публицистов для обозначения нового состояния политической и военной напряжённости между противостоящими геополитическими силами, причём один блок, как обычно считается, возглавляет Россия и Китай, а второй — США, ЕС и НАТО. Это параллель с событиями первой Холодной войны — противостояния между Западным блоком, возглавляемым США, и Восточным блоком во главе с Советским Союзом. Формальным спусковым...
Принуждение к миру — действия, предпринимаемые для прекращения межгосударственного или внутригосударственного вооруженного конфликта невовлеченным в него государством или группой государств. Такие действия могут осуществляться как без использования вооруженных сил (экономические, правовые, финансовые санкции), так и с использованием вооруженных сил (так называемые «операции по принуждению к миру»).
Термин «ось зла» (англ. Axis of evil) был использован президентом США Джорджем Бушем в ежегодном обращении к Конгрессу 29 января 2002 года для описания режимов, спонсирующих, по мнению США, терроризм или разрабатывающих оружие массового поражения и способных передать его террористам. В своей речи в качестве таких государств Буш упомянул Ирак, Иран и КНДР. Информация о разработке к тому времени вышеупомянутыми странами оружия массового поражения широко распространялась американской дипломатией. КНДР...
Потенциа́льные сверхдержа́вы — государства, которые находятся в процессе превращения в сверхдержаву, и могут достигнуть этого статуса в XXI веке. Распространено мнение, что Соединённые Штаты Америки являются единственным государством в мире, соответствующим определению сверхдержавы, хотя некоторые эксперты говорят, что США могут потерять этот статус в ближайшее время либо уже потеряли и что Китай уже практически реализовался как экономическая и военная сверхдержава, которой осталось только признать...

Подробнее: Потенциальная сверхдержава
Стамбульская инициатива о сотрудничестве (сокр. СИС; англ. Istanbul Cooperation Initiative (ICI)) — проект, целью которого является содействие сотрудничеству между странами Персидского залива и НАТО. В СИС входят Бахрейн, Катар, Кувейт и Объединённые Арабские Эмираты.
Внешнеполитическая доктрина — принятая в том или ином государстве система взглядов на цели, задачи и характер внешнеполитической деятельности, а также на способы её реализации и обеспечения.
Оружие массового поражения или оружие массового уничтожения — термин, объединяющий те разновидности оружия, которые даже при ограниченном применeнии способны причинить масштабные разрушения и вызвать массовые потери вплоть до нанесения необратимого урона окружающей среде.
Стратегия национальной безопасности — стратегия борьбы с терроризмом в Соединённых Штатах Америки в 2002 и 2006 годах.
Внешняя политика Соединённых Штатов Америки — набор внешнеполитических целей и методов, используемых США в отношении других стран. Внешняя политика определяется президентом и осуществляется государственным департаментом во главе с государственным секретарём.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я